わがやは土の上で生き物や植物に触れ
季節を肌で感じて生活します。
自分より大きな馬の世話をすれば
自分とは違う体温や息遣いを感じる

気づかれないよう虫を捕まえる
種から野菜を育て料理をする
重たい木材を運んで小屋を建てる
教科書で見るだけではない実際に体験する
学び・遊びが たくさんあります 。

わがやは土の上で生き物や植物に触れ季節を肌で感じて生活します。自分より大きな馬の世話をすれば 自分とは違う体温や息遣いを感じる気づかれないよう虫を捕まえる種から野菜を育て料理をする重たい木材を運んで小屋を建てる 教科書で見るだけではない実際に体験する学び・遊びが たくさんあります 。

放課後、わがやへ。
トランポリンやブランコで遊ぶもよし、
畑や 虫とり、工作など、
自分がやりたいことを見つけてチャレンジ しよう。
毎日、16時になったら、
馬たちを廐舎(きゅうしゃ)に 戻し餌を与えます。
学校休業日は朝から参加。
午前中は馬房掃除や乗馬、馬具手入れ など
馬に関することを行います。
午後はいつも通り自分次第です。

放課後、わがやへ。トランポリンやブランコで遊ぶもよし、畑や 虫とり、工作など、自分がやりたいことを見つけてチャレンジ しよう。毎日、16時になったら、馬たちを廐舎(きゅうしゃ)に 戻し餌を与えます。 学校休業日は朝から参加。午前中は馬房掃除や乗馬、馬具手入れ など馬に関することを行います。午後はいつも通り自分次第です。

フリースクールである「オルタナティブスクール ラ・ルース」
と 併用することで、朝から通うこともできます。
 午前中は、馬房掃除、ブラッシング、馬装準備解除、
乗馬 曳き馬、馬場整備、馬具手入れ、
座学など馬に関することを 行います。
午後の使い方は自分次第。
読書をする、バスケをする、友達と雑談する、
秘密基地を作る、お菓子を作る...
自分が楽しいと思うことを見つけてください

フリースクールである「オルタナティブスクール ラ・ルース」と 併用することで、朝から通うこともできます。午前中は、馬房掃除、ブラッシング、馬装準備解除、乗馬 曳き馬、馬場整備、馬具手入れ、座学など馬に関することを 行います。午後の使い方は自分次第。読書をする、バスケをする、友達と雑談する、秘密基地を作る、お菓子を作る...自分が楽しいと思うことを見つけてください

平   日 12:00~17:00
学校休業日 10:30~17:00
 土・日  不定期開催
 定休日  祝日、年末年始、お盆

学校に行かない選択をした子や発達に特性の ある子が受給者証を取得することで利用できます。
〈放課後等デイサービス〉小学生~高校生
〈児童発達支援〉未就学児

• 水筒、雨天でも夕飼い(馬への餌やり)を行う ので長靴、レインコート、着替え、タオル汚れたものを入れる袋などご用意ください。
  • 外での活動が中心ですので、それに合わせた服装でお越しください。
  • 学校に持ち込めないもの、おやつ、 必要以外のものは、持たせないでください。

我孫子市内の指定範囲の小学校、ご自宅のみ対応しています。
先着順の申し込みになります。
詳しくはお問い合わせください。

利用料金は自治体によって定められており、 9割が自治体負担となり1割の自己負担で 利用できます。また、ご負担いただく金額は 世帯所得に応じて上限が定められています。 例)所得額890万円以下の場合... 1回あたり900円程度。月額の上限は4,600円。料金の詳細についてはお問い合わせください。

• フリースクールである「ラ・ルース」との併用で、 朝から通所し、馬の活動に参加することもできます。 「ラ・ルース」については、
    一般社団法人 ECFoLAS オルタナティブスクール ラ・ルースのホームページ
    をご覧ください。
  • 『学校休業日特別利用申込』にお申し込みいただくと、 学校休業日に朝からの馬の活動に参加することが できます。参加費は一回500円です。