約3,000坪の敷地に豊かな森を残し、手作り遊具が散りばめられた自然いっぱいの園庭で、のびのびと思い思いの遊びに没頭する子どもたちの楽園に、ぜひ見学においでください。

私たちと共に働く保育職員を募集いたします。募集対象は幼稚園教諭免許、および保育士資格を取得もしくは取得見込みの方です。子どもたちの思いに寄り添い、豊かな育ちを見守り支えていくお仕事です。

きらきらと輝く子どもたちの瞳に映る先生方の明るい眼差しもまた、当園が守るべき大切な宝です。子どもたちが憧れをいだくような善き大人として、子どもたちと共に育っていく方との出会いを心よりお待ちしています。

めばえ幼稚園は、1953年(昭和28年)に宗教法人我孫子キリスト教会の付属幼稚園として千葉県我孫子市に発足しました。その後、1985年(昭和60年)に学校法人めばえ学園として認可を受け、現在は幼稚園、保育園、障害児通所支援事業所を運営しております。

幼児教育は、子どもがこの世に生まれて初めてうける組織的な教育です。私たちは、園創立以来、子どもの自主性を大切にする保育を積み重ねてきました。子どもの内にある育つ力を信じること、子どもたち一人ひとりの中に秘められている、その子にしかない可能性や能力を信頼し、引きだしていく保育をめざしてきました。

「教えればできる」「やらせればやれる」というような、大人からの一方的な「教え込み」や「やらせ」の早期教育や、小学校入学のための学習準備まがいの教育は「百害あって一利なし」と考え、子どもたちの人間らしい育ちをはばみ人格的な発達を損なうものとして否定し続けて参りました。

私たちは、子どもを単なる学習させられる対象や、知識・技術を一方的に伝達され・注入されるいれものと見るような教育観を否定します。また、子どもの発達を生物的・機械的に捉えてきた従来の伝統的・古典的な心理学や教育学にもとづく指導方法を、正しいものと認めておりません。

私たちは、子ども一人ひとりを固有の人格をもつ、尊厳にみちた存在とみます。その人格を無視し否定するような一方的指導法ではなく、人間としての発達を促すことを中心課題とする心理学や教育学にもとづく指導理念、そして教育の内容や方法を求めて、これからも研鑚と努力を重ねて参ります。

尚、保育実践や日々の生活の様子などについて、詳しくはHP「https://www.abiko-mebae.ed.jp/」をご覧ください。よろしくお願いいたします。

対 象大学短大  専門学校
雇用形態正社員正社員
職 種教諭(幼稚園教諭・保育士)教諭(幼稚園教諭・保育士)
勤務地千葉県我孫子市千葉県我孫子市
最寄駅JR常磐線・千代田線 我孫子駅JR常磐線・千代田線 我孫子駅
採用予定数2名2名
応募形態自由応募自由応募
初任給賃金形態月給賃金形態月給
基本給200000円〜基本給190000円〜
給与加算手当30000円 給与加算手当30000円
処遇改善手当19000円 処遇改善手当19000円
通勤手当実費 6000円〜通勤手当実費 6000円〜
合計255000円〜合計245000円〜
その他の条件自宅外通勤 可
既卒性の応募 可
必要資格幼稚園教諭1・2種免許/保育士資格証
採用試験書類選考・面接(個人)
勤務先の
従業員数
42人(内女性 36名)
勤務時間幼稚園8:00〜17:001ヶ月単位の変形労働時間制
保育園7:00〜19:008時間のシフト制
残業月間約5〜10時間
休 日完全週休2日制
有給休暇(初年度5〜10日・最大20日)
その他(保育園は土曜出勤時は平日休みあり)
交通費全額
昇 給年1回(3%程度)
賞 与初年度  2回 0.5・1ヶ月
次年度  2回 3ヶ月
社会保険健康・厚生・雇用・労災
労働組合
企業訪問
OG訪問
・締切
採用窓口へ次の書類を提出(履歴書)
その他(自己紹介文)
随時
提出書類履歴書・成績証明書・卒業見込証明書

是非、子どもたちに会いに見学にお見えください。

幼稚園・保育園の勤務体系についても詳しくご説明いたします。